27–28.10МАМТ
Танец фурий
Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан
Унда
Компания Вивианы Дуранте
Художественный руководитель:
Вивиана Дуранте
Продюсеры:
Фарук Шодри и Найджел Клифф
Хореография:
Айседора Дункан, Фредерик Аштон, Джой Альпуэрто Риттер
«Танец фурий»
Музыка:
К.В. Глюк «Орфей и Эвридика»
Симфонический оркестр:
Телекомпании NBC под руководством Артуро Тосканини
Меццо-сопрано:
Нэн Мерриман
Хор:
The Robert Shaw Chorale
Звукозаписывающая компания:
RCA Red Seal, 2017
«Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан»
Музыка:
Вальсы Иоганна Брамса. Опус 39 (1865): №№ 1, 2, 8, 10, 13, 15
Фортепиано:
Анна Генюшене
«Унда»
Сотрудничество:
Танцевальной компании Вивианы Дуранте и Театра Барбикан (Лондон)
Автор музыки и исполнитель:
Ли Цюнь Вон (виолончель)
Сценография:
Фабиана Пиччоли и Студия Мари Кантенис при участии Марго Лаланн
Костюмы:
Студия Мари Кантенис при участии Марго Лаланн
Художник по свету:
Фабиана Пиччоли
Звук:
Фред Дефайе

От имени Компании Вивианы Дуранте я тепло приветствую вас на спектакле «Айседора сейчас». Айседора Дункан была пионером современного танца, белой вороной, переступившей условности и гендерные роли классического балета и настоявшей на праве женщины самой выбирать, как выражать себя в танце.

Она не пыталась быть сильной и дерзкой, хотя была и такой, и такой, она просто отстаивала право быть собой. Годы исказили ее историю, представив ее падшей женщиной, которая погибла так же экзотически, как и жила, задушенная собственным шарфом во французской Ривьере. Нашей первой целью стало заново открыть Айседору-художницу, чья бесконечная свобода выражения и способность извлечь из музыки чистое чувство очаровывали ее современников и оказали огромное влияние на то, как мы и теперь воспринимаем танец. Мы начнем спектакль «Танцем фурий» авторства самой Айседоры, который шокировал ее современников и столетие спустя продолжает поражать первобытной энергией. Глубокую связь с классическим балетом продемонстрируют «Пять вальсов Брамса в манере Айседоры Дункан», которые Фредерик Аштон создал через сорок пять лет после того, как попал под ее чары, будучи подростком. И наконец, мы представим вам мировую премьеру новой работы Джой Альпуэрто Риттер, которая, черпая вдохновения в произведениях Айседоры Дункан, остается самой собой, как этого хотела бы сама Айседора.
Приятного вечера!

Вивиана Дуранте
Художественный руководитель

История
компании

За короткий срок своего существования Танцевальная компания Вивианы Дуранте завоевала прочную репутацию новаторскими постановками для широкой публики, соответствующими самым высоким стандартам. Компания была основана в 2016 году Вивианой Дуранте, бывшей примой Королевского балета Великобритании, международной звездой балета и художественным руководителем Английской национальной балетной школы.

Первой постановкой Компании стало новое прочтение трех шедевров Кеннета Макмиллана в Театре Барбикан (Лондон), получившее выдающиеся отзывы прессы. Затем последовала музыкально-балетная программа, вдохновленная творчеством Курта Вайля, при участии выдающегося испанского хореографа Хавьера де Фрутос. Для спектакля «Айседора сейчас», впервые представленного в Театре Барбикан в 2020 году, Компания расширила число приглашенных мастеров. В него вошли захватывающий «ответ» Джой Альпуэрто Риттер на новаторскую хореографию Айседоры Дункан и оммаж Фредерика Аштона ее непрекращающемуся влиянию на современный танец, а также реконструкция постановок самой Айседоры. В соответствии с видением своей основательницы Компания стремится наладить плодотворное взаимодействие между различными формами танца. Мы работаем как с ведущими, так и с начинающими артистами с различным бэкграундом, исследуя и прославляя способность танца объединять людей.

Расписание и билеты
27 октябряМАМТ
00:00
28 октябряМАМТ
00:00
При поддержке
Партнеры фестиваля
Информационная поддержка